Мировые цены на сахар-сырец в 2010
году выросли на 24,6%. Основными причинами называют
неурожай в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде и
Индонезии в сезоне 2009-2010 и низкие темпы роста
производства сахара в Бразилии; в настоящее время
фактором роста цен выступает сокращение производства в
Австралии. Но так ли это на самом деле?
Вопрос, который в последнее время все чаще звучит в
различных СМИ: «Станет ли еда роскошью?» — действительно
вызывает интерес. На самом ли деле все так страшно — или
журналисты, как всегда, «несколько» преувеличивают?
Основной набор продуктов питания базируется на
нескольких крупных группах: зерне и зерновых продуктах,
масличных и различных маслах, молоке и мясе, а также
продуктах так называемой тропической группы, в которую
входят сахар, какао, кофе и апельсиновый сок. Почти все
базовые виды продуктов являются биржевыми товарами —
торгуются на мировом и частично на внутреннем биржевом
рынке.
Если смотреть по группам, то наибольший рост в 2010 г.
показали биржевые цены масличной (от 17% до 56% по
различным маслам) и тропической групп товаров (4-31%), а
также мяса (13-37%), несколько меньше выросли зерновые
товары (9-15%).
В чем же причина столь существенного роста цен? Реальный
дефицит товаров на мировом рынке — или же избыточная
ликвидность, пришедшая под влиянием стимулирования
мировой экономики?
Ответ на данный вопрос можно получить, проанализировав
ситуацию на каждом конкретном товаре. Я предлагаю начать
с наиболее интересного для мирового и внутреннего рынка
сырья — сахара.
Рынок сахара в России является наиболее «рыночным», если
так можно выразиться, и имеет самую длинную историю
развития в постсоветской России. На этом рынке высоко
развито такое явление, как промышленное лоббирование,
что в последние годы гарантирует сахарной отрасли в РФ
стабильную норму прибыли. Развитие лоббирования, между
прочим, обусловлено тем, что сахар входит в группу
продуктов социальной безопасности и многие страны
развивают собственное производство сахарного сырья,
субсидируя сахарную отрасль.
Кроме того, внутренний сахарный рынок тесно связан с
мировым рынком, т.к. больше 40% нашего сахара
производится из импортного сырья. А мировой рынок
сахара, в свою очередь, является крупнейшим и
интереснейшим из биржевых рынков как с точки зрения
ведения отраслевого бизнеса, так и с точки зрения
совершения биржевых операций.
К слову сказать, на бирже торгуются два вида сахара:
белый сахар — конечный продукт, готовый к употреблению,
и сахар-сырец. Поскольку бОльшую роль на рынке
все же играет сахар-сырец, то анализ в основном будет
связан с ним.
Итак, мировые цены на сахар-сырец в 2010 г. выросли на
24,6%.
Основными причинами называют неурожай в Индии,
Пакистане, России, Китае, Таиланде и Индонезии в сезоне
2009-2010, низкие темпы роста производства сахара в
Бразилии в связи с неблагоприятной погодой и
последствиями снижения инвестиций в отрасль из-за
кризиса. В настоящее время фактором роста цен выступает
сокращение производства в Австралии из-за проливных
дождей и наводнений, погубивших плантации сахарного
тростника.
Так ли это на самом деле?
По данным статистики, производство сахара в
вышеуказанных странах как росло, так и сокращалось. В
прошлом сезоне 2009-2010 сокращение производства
наблюдалось в Таиланде, Пакистане, России; при этом
производство в Индии существенно выросло после
засушливого сезона 2008-2009. В текущем сезоне 2010-2011
основную интригу задает размер производства в Бразилии,
Индии, Китае, Таиланде, а также сниженные оценки
производства по Австралии.
* мировое производство сахара в сырцовом эквиваленте,
по последним оценкам мировых агентств, составляет
примерно 159-165 млн тонн;
** прогнозные оценки производства сахара в эквиваленте
сахара-сырца;
*** прогнозные оценки урожая сахарного тростника в
основных странах-экспортерах.
Урожай сахарного тростника в Бразилии в сезоне
2010-2011, по прогнозу агентства CONAB, вырастет на 3,4%
и составит 625 млн тонн, несмотря на засушливую погоду в
2010 г. Урожаи в Таиланде и Австралии сократится на 3,6%
и 7,1% соответственно в связи с проливными дождями,
погубившими часть плантаций тростника. В Индии урожай
сахарного тростника наконец-то существенно вырастет
(+24,6%) после двух засушливых сезонов.
Из указанных стран основную роль в мировой торговле и
ценообразовании играет, конечно же, Бразилия,
обеспечивающая мир сахаром-сырцом. Несмотря на рост
урожая тростника и производства сахара, прогнозные
оценки на текущий сезон в связи с засушливой погодой в
2010 г. пересматриваются вниз, поэтому в данный момент
этот фактор вполне можно назвать «бычьим».
В группу стран-экспортеров также входят Таиланд и
Австралия — остальные из указанных стран являются
импортерами. Исключение составляет Индия, выступающая
как импортером, так и экспортером в зависимости от
объема производства сахара, что часто оказывает
существенное влияние на динамику мировых цен. В
настоящее время данный фактор больше сдерживает рост
цен, т.к. существует угроза поставок сахара на мировой
рынок из данной страны.
Как было сказано выше, мировое производство сахара
оценивается в 159-165 млн тонн, мировое же потребление
сахара составляет 155-160 млн тонн. В результате баланс
мирового рынка в сезоне 2010-2011 пока оценивается с
профицитом, что показывает нормальное состояние мирового
рынка в целом, с возможным дефицитом в некоторых
регионах.
Однако в последние несколько лет — примерно с 2007 года
— серьезную долю в совершении биржевых операций с
сырьевыми товарами занимают крупнейшие финансовые фонды
США и Европы, что приводит к отрыву «справедливой»
рыночной цены от реальной биржевой, порождает «пузыри» и
создает ощущение дефицитности физических поставок.
В результате резкого роста биржевых цен под воздействием
вышеуказанных фундаментальных, а также множества
спекулятивных факторов краткосрочного характера биржевые
цены начинают резко расти, обеспечивая ажиотаж на
физическом рынке. При этом ажиотаж охватывает все слои,
доходя до населения и выливаясь в мировую инфляцию.
И вот мы уже несемся за заветным мешочком сахара,
торопясь схватить его, пока не исчез с прилавков
магазинов по любой цене… Знакомо? Так что же это?
Реальный дефицит или психологический обман?
В любом случае, долгосрочный тренд на рынке сахара — как
мировом, там и внутреннем — остается растущим. Сезонно в
январе и феврале 2011 г. цены на сахар продолжат расти
и, по данным расчетной модели, могут достичь уровня 34,0
центов за фунт; весной, скорее всего, начнется снижение
цен. При этом надо учитывать, что на рынке сахара
возможны существенные коррекции — я не исключаю падения
к уровню 25 ц/ф. Среднегодовая биржевая цена на
сахар-сырец на начало января 2011 г. по данным расчетной
модели составит около 34,50 ц/ф.
Итак, сахар в опте и рознице дорожает, а спекулянты
получают возможность торговать сладким продуктом почти
без убытка. Конечно же, при правильном подходе к
биржевому рынку.