Лестницы состоят из маршей и
площадок, количество которых диктуется конструктивным решением (рис. 1,
Элементы лестницы: 1 - проступь; 2 - подступенок; h - высота подступенка; b -
ширина проступи; а - пологие лестницы; б - крутые лестницы).
Марши, в свою очередь, состоят из
двух основных элементов — проступи 1 (b — ширина) и подступенка 2 (h — высота),
от величины которых зависят общая высота и уклон лестницы. Интенсивно
эксплуатируемые лестницы должны быть удобны, чтобы подниматься по ним можно было
без особых усилий. Ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать
ширине человеческого шага. Древние строители знали секрет конструкции лестниц,
который заключается в следующем: для удобного спуска или подъема необходимо для
каждой ступени поддерживать точное соотношение между расстоянием, на которое
человек перемещается вперед, и расстоянием, на которое он поднимается или
опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются
терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». Высотой подступенка
называется расстояние по вертикали между верхними плоскостями двух
последовательных ступеней. Ширина проступи — это расстояние по горизонтали между
передними кромками соседних ступеней. Чтобы определить высоту и ширину ступеней,
будем использовать правило: нужно, чтобы удвоенная высота подступенка и ширина
проступи в сумме равнялись 60-65 см. Например, при высоте подступенка 17 см
ширина проступи соответствует 29 см. Такие размеры наиболее оптимальны для жилых
зданий. На практике высота подступенка обычно выбирается в пределах 140-170 мм,
но не более 200 мм и не менее 120 мм. А ширина проступи 280-300 мм, но не менее
250 мм. В большинстве случаев ширина проступи выполняется на 20-30 мм больше
расчетной в зависимости от толщины подступенка, так как в результате заглубления
подступенка лестница становится более удобной в пользовании. При этом
достигается увеличение ширины ступени без увеличения места, занимаемого
лестницей в плане.
Зная это, легко подсчитать при
заданной высоте лестницы необходимое число ступеней и длину основания лестницы.
Высота лестницы зависит от высоты здания. Высота здания определяется по чертежу
или измеряется. Определение высоты лестницы по чертежу может не соответствовать
действительности из-за погрешностей в строительстве, поэтому при изготовлении
лестницы наиболее целесообразно замерить расстояние от пола 1-го этажа до пола
следующего этажа. Если это расстояние разделить на высоту ступени, то мы
определим количество ступеней. Выбирая высоту ступени, следует учитывать, что
деление высоты лестницы на количество ступеней должно происходить без остатка
для того, чтобы все ступени имели одинаковую высоту.
Для выбора размеров ступени
пользуются двумя правилами: а) особенно удобны лестницы с соотношением b-h = 12
см. Такое соотношение называется «формула удобств». б) Лестницы с соотношением Ь
+ h = 46 см являются наиболее безопасными. Такое соотношение называется «Формула
безопасности».
При сооружении лестниц необходимо
использовать соотношение ширины ступени к высоте проступи наиболее близкое к
оптимальному. Однако эта величина зависит от размера здания, места расположения
и формы лестницы. В любом случае при выборе высоты подступенка и ширины проступи
следует учитывать, что при слишком узкой проступи нога не полностью становится
на проступъ, что вызывает неудобства при движении по лестнице и угрозу
соскальзывания ноги. Слишком широкая проступь тоже неудобна, потому что при
ширине проступи больше, чем определяется в формуле удобств, возникает
необходимость делать более широкий шаг при движении по лестнице. В противном
случае нога не полностью становится на всю ступню. Большое значение имеет уклон,
то есть крутизна лестницы. В зависимости от уклона лестницы делятся на пологие и
крутые. Лестницы с уклоном до 38° считаются пологими, а от 38° до 45° считаются
крутыми. При выборе крутизны лестницы приходится брать в расчет несколько
факторов. Одним из основных факторов является учет категории людей, которые
будут пользоваться лестницей. Не секрет, что крутые лестницы неудобны в
пользовании, особенно для людей пожилого возраста. Поэтому в жилых домах не
рекомендуется устанавливать лестницы с углом наклона более 38°. Однако решающим
фактором при выборе крутизны является наличие площади для установки лестницы.
Ведь пологая лестница занимает много места, при отсутствии которого приходится
жертвовать удобствами. Если возникла необходимость устанавливать лестницу с
углом наклона более 45°, то такие лестницы обычно делают приставными. Их, как
правило, используют для доступа в чердачное помещение.
Наиболее предпочтительным в жилых
помещениях является соотношение 1:2, то есть ширина проступи вдвое больше высоты
подступенка. Такой уклон получается при высоте подступенка 15 см и ширине
проступи 30 см. Однако лестница с таким соотношением занимает много места. Для
сокращения занимаемой площади увеличивают уклон до соотношения 1:1, то есть до
45°. При этом необходимо помнить, что уклон лестницы должен быть величиной
постоянной, не меняющейся на протяжении всей средней линии лестничного марша.
Ступени марша опираются большей частью на одну или две наклонные балки. Если эти
балки расположены под ступенями, их называют косоурами, если сбоку - тетивами.
Косоуры и тетивы опираются на
балки, поддерживающие лестничные площадки. В индивидуальном жилищном
строительстве иногда изготавливают подвесные лестницы, в которых ступени
находятся в подвешенном состоянии (иногда ступени крепятся одной стороной к
стене).
Винтовые лестницы часто изготавливаются с центральной стойкой. В этом случае
основную нагрузку несет центральная стойка. Ступени и площадку выполняют с
уклоном 1-1,5°, что обеспечивает сток воды при уборке, и покрывают различными
отделочными материалами (паркет, линолеум, ковровое покрытие, мозаика и т.д.).
При проектировании лестницы желательно учитывать, что число ступеней должно быть
нечетное, чтобы той же ногой, которой человек станет на первую ступень, ступить
на последнюю. В марше должно быть не менее трех ступеней.
При строительстве зданий
необходимо учитывать несколько правил, которые ложатся в основу проектирования
лестницы: а) На каждом этаже, расположенном выше уровня земли, должно быть не
менее одной лестницы; б) При большом скоплении людей в здании оно оборудуется
дополнительными лестницами для более быстрой и безопасной эвакуации людей в
случае пожара или стихийного бедствия; в) Если в здании не более двух квартир,
то в качестве дополнительных лестниц могут использоваться выдвижные или
приставные лестницы; г) В многоэтажных зданиях (более двух этажей) лестницы
должны изготавливаться из негорючих материалов. В таких зданиях лестничные марши
должны иметь один общий пролет, который должен быть связан с лестницей, ведущей
на чердак; д) Интенсивно используемые лестницы должны быть оборудованы перилами,
иметь достаточную (не менее 1 м) ширину, хорошо освещаться, особенно первая и
последняя ступени; е) Если лестница расположена за дверью, то между дверью и
лестницей должна быть оборудована площадка шириной не менее ширины двери. Если к
лестнице прилегают окна, то оконные проемы должны быть оборудованы ограждением;
ж) Для безопасной эксплуатации лестниц при их изготовлении необходимо
использовать материалы, которые отвечают требованиям стандартов.
2. Изготовление лестниц с тетивами
В лестницах с тетивами ступени находятся между двумя досками
толщиной 60-80 см, которые нижним концом опираются на пол, а верхним на
промежуточную площадку (в случае двух маршевой или многомаршевой лестницы) или
на балку междуэтажного перекрытия (в случае одномаршевой лестницы). Для
повышения надежности ступени лестниц укрепляют в тетивах клиньями, штырями,
металлическими шпильками или болтами, шурупами и т.д. Проступи либо врезают в
тетивы, либо крепят к ним с помощью брусков квадратного сечения, как показано на
рисунке. Чтобы тетивы не разошлись, их обычно соединяют металлическим прутком
диаметром 8-12 мм с резьбой на концах и гайкой. Наиболее распространенная и
надежная конструкция - лестница с врезными ступенями. Для ее изготовления в
тетиве делаются вырезы-пазы с глубиной 15 мм, в которые вставляют проступи и
подступенки. Для того, чтобы конструкция лестницы не получилась перекошенной,
необходимо сделать точную разметку для пазов в тетиве под подступенки и проступи.
Для проведения точной разметки изготавливается шаблон треугольной формы (рис.
2, Изготовление шаблона: 1 - лист фанеры; 2 - высота подступенка; 3 - ширина
проступи; 4 - опорная линия; 5 - линия, обозначающая кромку тетивы; 6 - рейки и
рис. 130, Изготовление шаблона для тетивы: 1 - совмещенная опорная линия тетивы
и шаблона; 2 - проведенная разметка подступенков и проступей; 3 - шаблон; 5 -
продленная линия проступи; 6 - ширина паза для шаблона; 7 - бруски шаблона; 8 -
проступь; 9 - тетива).
Шаблон (рис. 2)
изготавливается из фанеры 1 прямоугольной формы. На одной стороне прямого угла
наносится высота подступенки 2, а на другой стороне — ширина проступи 3.
Соединив эти точки между собой получаем опорную линию 4, а затем на расстоянии
50 мм от опорной линии проводится вторая линия 5 параллельно опорной, которая
будет соответствовать кромке тетивы. К фанере прибиваются две рейки 6 с двух
сторон, края которых должны совпадать с линией 5, обозначающей кромку тетивы за
рейками. Фанера обрезается и получается шаблон для разметки тетивы. Далее
начинаем размечать саму тетиву. Наносим вдоль длинной кромки тетивы опорную
линию 1 на расстоянии также 50 мм от кромки (рисунок). Шаблон накладываем на
тетиву, совместив край линии проступи с торцом тетивы (рисунок). При этом
опорная линия 1 шаблона должна совпасть с опорной линией тетивы. Проводится
линия карандашом по линиям проступи и подступенка шаблона. Далее с помощью
линейки продлевается линия проступи до противоположной кромки тетивы. Эта линия
будет линией пола.
Разметка проступей и подступенков
осуществляется перемещением шаблона вдоль кромки тетивы и проводится линия до
опорной линии тетивы. Последнюю линию подступенка продлевают до нижней кромки
тетивы, затем проводится линия под прямым углом к линии подступенка от места
пересечения ее с опорной линией до верхней кромки тетивы. Отпиливается верхняя
часть тетивы по этим линиям, а нижняя часть тетивы отпиливается от линии пола и
по линии первого подступенка. Аналогичным образом размечается и вторая тетива.
Теперь необходимо изготовить шаблон для разметки пазов (рис.
2 и 3). К прямоугольному куску фанеры 600х350
мм параллельно длинным сторонам прибиваются два бруска 7 сечением 50х25 мм таким
образом, чтобы расстояние между ними было равно ширине тетивы. Этот шаблон
накладывается на тетиву и наносится опорная линия 1. Проводится линия вдоль
стороны проступи, а затем, при помощи линейки, она продлевается до краев шаблона.
Шаблон снимается с тетивы. Проступь ставится на шаблон и обводится. Полученный
шаблон накладывается на тетиву и по нему вырезаются пазы лобзиком или фрезерной
машинкой.
Для изготовления подступенков
применяют доску толщиной 50 мм. Ширина марша выбирается в зависимости от
конструкции лестницы, но не менее 1 метра. Снизу проступи крепятся при помощи
деревянных брусков. Тетивы лестницы должны быть выполнены из строганных досок,
быть гладкими, без пазов. К ним с внутренней стороны крепятся тремя шурупами
короткие бруски 2 с сечением 20х50 мм. Несущие ступени 3 шириной 290 мм крепятся
непосредственно к брускам 2. К ступеням снизу спереди прикрепляются шурупами
планки 5 сечением 35х30 мм с дугообразной выборкой 6 и утопленные на 5 мм за
кромки ступени, чтобы ступени не казались слишком толстыми. Для повышения
надежности соединения конструкции выполняют с помощью клиньев, штырей или болтов.
Еще меньше места занимают
приставные лестницы (рис. 3, Лестница деревянная
приставная. 1 - тетивы (брусья 3,5х5 см); 2 - ступени (брусья 3,5х4 см); 3 - паз
ступени; 4 - гнездо для паза в тетиве лестницы; 5 - правильная посадка второй
тетивы).
Они бывают нескольких видов и
могут быть как переносные, так и закрепленные. Изготовить переносную лестницу
несложно. Необходимы два деревянных бруса длиной 2,3 м и размерами 3,5х5 см. В
брусьях, которые будут выполнять роль тетив, через 25-30 см симметрично
вырезаются пазы для ступеней глубиной не менее 20 см. Эти пазы могут быть и
сквозными. Ступени (перекладины) изготавливаются из брусьев длиной 42 см и
размерами 3,5х4 см. На обеих кромках перекладины вырезаются шипы под пазы
брусьев-тетив. Размеры шипов: длина - 2 см, ширина - 3 см, толщина - 1,5 см.
При изготовлении пазов в тетивах и
шипов в перекладинах следует исходить из того, что посадка шипов в пазы будет «тугой».
Когда все эти работы выполнены, необходимо вставить все перекладины в одну
тетиву, закрепить их там на клею, затем начать вставлять перекладины в пазы
другой тетивы. При этом вставлять надо сначала нижнюю перекладину наполовину,
затем следующую, затем третью, четвертую и т.д. При этом надо слегка постукивать
по тетиве молотком, т.к. посадка перекладины в тетивы «тугая» (об этом
говорилось ранее). Собранная таким образом лестница (на «тугой» посадке и клею)
Не нуждается в дополнительной фиксации, однако можно в местах соединения тетивы
и перекладины ввинтить шурупы, которые дадут гарантию, что тетивы не разойдутся.
После сборки зашлифовать наждачной шкуркой все острые кромки тетив и перекладин,
чтобы избежать травм рук при скольжении ладони по составным частям лестницы.
К недостаткам таких лестниц
относится то, что в своем большинстве они имеют крутой наклон, а, следовательно,
перемещение по такой лестнице связано с неудобствами, особенно при спусках.
Перемещение груза по ним также затруднительно. То же относится и к
лестницам-стремянкам (рис. 4, Лестница-стремянка. 1 -
тетивы стремянки; 2 - раздвижные опорные стойки; 3 - жестко закрепленные в
тетивах ступени; 4 - поручень; 5 - подвижная ось; 6 - откидная доска; 7 -
откидная доска в зафиксированном состоянии; 8 - фиксирующий замок).
Лестница-стремянка представляет
собой облегченный вариант переносной лестницы, в которой ступени жестко
закреплены под углом 105° и имеют площадь опоры не менее 7 см. Тетивы для
стремянки лучше всего иметь из алюминия. Верхние выступы тетив лестницы
соединяются через просверленные в них отверстия круглым металлическим прутком
диаметром не менее 6-7 мм. На концах прутка нарезается резьба для фиксирующих
гаек. В верхней части стремянки делаются перила-упоры, которые одним концом
закрепляются на прутке (оси) лестницы, а другим жестко закреплены шурупами за
верхнюю часть тетив. Второй круглый пруток монтируется в тетивы аналогичным
образом ниже верхнего на 30-35 см и служит осью для откидной планки длиной 30 см.
Планку рекомендуется изготовлять из твердых пород дерева. В рабочем состоянии
планка фиксируется в горизонтальном состоянии защелкой 8. В таком виде планка
жестко фиксирует стремянку и может служить полочкой для размещения на ней
инструментов и т.д.
Раздвижные опорные стойки 2 лучше
всего изготовить также из алюминиевого профиля и тоже длиной 2 м. На нижнем
торце тетив и опорных стоек надо закрепить резиновые прокладки, чтобы стремянка
не скользила. Для экономии места приставная лестница иногда изготавливается в
виде складной, которую убирают после пользования в междуэтажном перекрытие.
Конструкция складной лестницы (рис.
5, Динамика складной лестницы: А - в собранном виде; Б -
в процессе раскладывания; 1 - башмаки с петлями; 2 - декоративный фанерный щит;
3 - складные кронштейны; 4 - замок на проеме; 5 - упоры секций лестницы; рис.
134, Подвижные элементы складной лестницы: 1 - башмаки; 2 - декоративный щит; 3
- складные кронштейны; 4 - запирающий замок на проеме; 5 - упоры секций лестницы;
рис. 135, Складная лестница: 1 - башмаки с петлями; 2 - декоративный фанерный
щит; 3 - складные кронштейны; 4 - металлическая рама) состоит из 3-х
элементов, то есть небольших лестниц.
Длина которых составляет
соответственно 80-90 см. Соединяются эти элементы между собой металлическими
башмаками 1 и петлями, которые позволяют лестнице складываться в единый блок.
Верхний элемент прикреплен к металлической раме, выполненной из уголков или
швеллеров. Узлы соединения рамы сварные или на болтах.
Для удержания лестницы в рабочем
положении к металлической раме крепят два складных кронштейна 3, выполненных из
стальных полос толщиной 3-4 мм и шириной 30 мм. К раме привинчивают щит из
многослойной фанеры 2 с помощью которого маскируют лестницу в потолке.
На рисунке дан схематичный срез складной лестницы в
собранном (сложенном) виде — положение А. Положение Б — подготовка к
использованию.
Такая лестница подвешивается к
верхней части балки перекрытия при помощи металлических петель. Наружные части
лестницы после тщательной обработки покрывают лаком или масляной краской. Такие
лестницы обычно изготавливают для подъема на чердак или на мансарду.
Помимо складной лестницы существует еще выдвижная лестница (рис.6, Выдвижная лестница. А - защелка; Б - выдвижная лестница в собранном
виде; 1 - лестница в пазах щита 3; 2 - лестница в пазах; 3 - щит; 4 - защелка; 5
- защелка щита; 6 - металлическая рама; 7 - складные кронштейны; 8 - потолок; 9
- поворотная ось щита).
Принципиальное ее устройство такое
же, что и у складной лестницы, только данная лестница имеет не три, а две
составных лестницы длиной соответственно 140 см. При разборке лестница 1,
скользящая в пазах декоративного щита 3, выдвигается только наполовину, а
лестница 2, скользящая в пазах лестницы 7 после освобождения защелки 4,
выдвигается полностью. Если лестницу надо убрать, то сначала в пазы задвигается
лестница 2 и фиксируется защелкой 4, затем в пазы щита 3 задвигается лестница 1
и также фиксируется. Затем к потолку поднимается щит 3 с собранными лестницами и
также фиксируется защелкой 5.
На рис. 7
(Проем для складной лестницы: 1 - продольные балки проема; 2 - отрезанные балки;
3 - поперечные балки проема; 4 - промежуточная несущая стена; 5 - внешняя стена)
изображен проем в потолке для складных и выдвижных лестниц.
Усовершенствованным вариантом
приставной лестницы является лестница типа «Утиный шаг»(рис. 8, Лестница типа "утиный шаг": 1 - тетивы; 2 -
ступени; 3 - шипы для крепления ступеней; 4 - дополнительные металлические
стяжки; 5 - балясина; 6 - перила).
Изготовление ее происходит
следующим образом: из двух хорошо высушенных досок длиной 3 м, шириной 400 мм и
толщиной 60-80 мм делают боковины (тетивы) 1. Из доски толщиной не менее 40 мм
изготавливаются ступени с шириной в самой широкой части 300 мм, а в узкой - 150
мм. Длина ступени будет зависеть от ширины проема в междуэтажном перекрытии.
Такие размеры лестниц рекомендуются для помещений высотой 2,75 м. При этом
расстояние между ступенями (высота подступенка) не должна превышать 20 см. Для
закрепления ступеней изготавливают шипы 3 из древесины твердых пород (желательно
березы) диаметром 10 мм и длиной 45 мм. Шипы шлифуют сначала крупнозернистой, а
затем мелкозернистой шкуркой. Дрелью просверливают отверстия в размеченных
местах тетивы и ступеней, причем с широкой стороны ступени сверлится три
отверстия, а с узкой - два. Места соединения смазываются синтетическим или
столярным клеем, а после сборки лестницы производится дополнительное скрепление
металлическими стяжками 4 на болтах (минимум две стяжки). Такая лестница
изготавливается без подступенков. Для предотвращения появления скрипов стыки
желательно промазать мылом.
При устройстве ограждения на
лестнице с тетивами стойки перил (балясины) укрепляют непосредственно на тетиве.
Их размещение обычно не зависит от места расположения ступеней. Нижняя
поверхность лестничного марша образует прямоугольные ниши, которые при
необходимости закрывают подшивкой. Подшивку лестницы обычно выполняют из тонких
досок, фанеры или древесноволокнистых плит. Лучшими местами для такой лестницы
могут служить прихожие, однако ее можно располагать на верандах или в гостиных.
В случаях размещения лестницы на улице ее желательно укрывать от атмосферных
осадков при помощи навеса.
3. Изготовление лестниц
на косоурах
Для того, чтобы изготовить
лестницу на косоурах, подбираются две доски таких же размеров, как и в случае
изготовления лестниц с тетивами. На верхнюю кромку доски крепят «кобылки»
треугольной формы, а затем на них устанавливают проступи (рис.
9, Соединения на шкантах и кобылках: 1 - косоур; 2 -
шкант; 3 - проступь; 4 - кобылка; 5 - стойка; 6 - вырезы в косоурах для кобылок).
Для крепления «кобылок» 4 на
косоурах делаются вырезы 6 треугольной формы. «Кобылки» крепятся к косоуру при
помощи деревянных шкантов 2 на клею или на шурупах, закрученных в потаи. Иногда
треугольные вырезы в косоуре не делаются. В этом случае «кобылки» имеют строго
треугольную форму. Лестница может иметь один косоур, который располагается по ее
оси или два косоура, расположенные по краям лестничного марша, либо сдвинутые
немного вовнутрь. В случае, если толщина доски, применяемой для косоура, меньше
оптимальной или ширина лестничного марша более 2,5 м, в средней части марша
устанавливается дополнительный косоур, как показано на рис. 10
(Лестница с дополнительным косоуром. 1 - косоур; 2 - опорный брус; 3 -
дополнительный косоур с вырезами для проступей; 4 - подкос на клею; 5 -
декоративный боковой валик; 6 - декоративный поясок; 7 - проступь; 8 -
подступенок; 9 - передний поясок).
Этот рисунок изображает косоур без
«кобылок», т.к. при достаточной ширине доски, применяемой для изготовления
косоура, можно обойтись и без «кобылок», однако треугольные вырезы в косоуре
должны быть достаточно большими, чтобы проступь 7 не висла. Для проведения
разметки треугольных вырезов под подступенки лучше всего изготовить шаблон.
Разметка в этом случае проводится по аналогии с разметкой пазов для ступеней у
тетивы, только опорная линия не проводится. Ширина доски, применяемой для
косоура, должна иметь такую ширину, чтобы после выполнения треугольных вырезов,
косоур не потерял прочность. Косоуры и ступени желательно изготавливать из
одного и того же материала. Это может быть дуб, клен, бук или клееная древесина.
Такие лестницы часто изготавливают без подступенок. Если же возникла
необходимость изготовления лестницы с подступенками, их приклеивают в стык,
прибивают или врезают (рис. 11, Соединение проступей с
подступенками: 1 - проступь; 2 - подступенок; 3 - паз в проступи для подступенка;
4 - треугольная планка; 5 - шуруп; 6 - тетева; 7 - проступь; 8 - паз в тетиве; 9
- клин-распорка; рис. 143, Крепление элементов лестницы: 1 - тетива; 2 - стяжка
диаметром 8-12 мм; 3 - брус; 4 - стойка; 5 - площадка; рис. 144, Способы
крепления подступенков к металлическим несущим балкам: 1 - проступь; 2 -
металлическая балка (косоур, тетива); 3 - кронштейн; 4 - шурупы; рис. 145,
Вариант соединения проступи с подступенком. 1 - подступенок; 2 - шуруп; 3 -
головка шурупа; 4 - потай для деревянной пробки; 5 - деревянная пробка; 6 -
проступь; рис. 146, Соединения проступей с подступенками и со вставными перилами:
1 - соединение проступи и подступенка на шурупах (гвоздях); 2 - соединение
проступи и подступенка на клею; 3 - соединение проступи и подступенка в паз с
усилением шурупами; 4 - соединение проступи и подступенка в паз на клею; 5 -
отверстия для вставных перил; 6 - вставные перила).
Для врезки подступенка в нем
выбирают паз для сочленения с выступом, выбранным в нижней части верхней
проступи. Можно закрепить подступенок к косоуру на клею, шурупами с помощью
треугольного бруска или гвоздями через проступь. Изготовление подступенков
повышает устойчивость лестницы. Желательно, чтобы проступъ выступала за переднюю
плоскость проступенка на расстоянии 20-30 мм и имела закругленный передний край,
а вертикальные торцы подступенков были срезаны под углом 45° и соединялись на «ус»
с вертикальными вырезами косоура, также срезанными под углом 45°. Это необходимо
для того, чтобы скрыть торцы подступенка.
Соединение деревянных деталей
лестницы можно осуществлять при помощи шкантов, шурупами, накладными планками
или металлическими уголками. Крепление ступеней к косоуру или к «кобылке»
осуществляется при помощи шурупов.
Рассмотрим пример проектирования
простой деревянной лестницы на косоурах. Замерим для этого высоту между этажами
(напомним, что за высоту между этажами принимается расстояние по вертикали от
пола нижнего этажа до пола верхнего этажа). Предположим, что такое расстояние
равняется 270 см. Подбираем высоту подступенка, равную 18 см. Разделив высоту
между этажами на высоту подступенков, получим необходимое количество ступеней:
270:18 = 15
Для определения оптимальной ширины
ступени используем «формулу удобств»: Ь - h = 12. Подставим значение h = 18 см,
получим удобную ширину проступи: b = 12 + h = 30 см. Таким образом, для
изготовления лестницы нам необходимо иметь 15 ступеней шириной 30 см и длиной,
зависящей от ширины проема в междуэтажном перекрытии. Напомним, что наиболее
удобные лестницы имеют ширину марша не менее 90 см. Поэтому при проектировании
проема необходимо учитывать ширину лестницы. Проверим нашу лестницу согласно
формуле безопасности:
Ь+h=46+-3 см
В нашем случае 18 + 30 = 48 см.
Очевидно, что спроектированная нами лестница удобна и безопасна в эксплуатации.
Для определения толщины доски,
используемой для изготовления ступеней необходимо воспользоваться графиком,
изображенным на рис. 12 (График зависимости толщины
доски, применяемой для ступеней от расстояния между опорами. Ось х - толщина
доски (мм); ось у - расстояние между опорами), на котором показана
зависимость толщины ступени от ее длины.
Соотношение длины проступи и
высоты подступенка дано на рис. 13 (Особенности
зависимости ширины проступи от высоты подступенка: h - высота подступенка; b -
ширина проступи; 1 - длина шага (63 см); 2 - нормальные ступени; 3 - очень
широкие ступени).
Следует заметить, что отклонения
при выборе толщины ступени допускается только в сторону увеличения, так как при
более тонких ступенях они будут прогибаться и не будут иметь достаточной
прочности, что, в свою очередь, может сделать лестницу небезопасной.