Утепление пола чердака не требует
дополнительного утепления скатов крыши. Так как само чердачное помещение не
утеплено, но все-таки ограждено скатами, то оно как бы выполняет роль буфера
между низкой наружной температурой и достаточно высокой внутренней. А
следовательно, значение пароизоляционного слоя при таком способе утепления не
так велико. Теплоизоляционный материал укладывается между брусьями стропильной
конструкции. При этом важно не допустить того, чтобы он закрыл собой
вентиляционные отверстия, расположенные на карнизных софитах. Во избежание этого
обычно между брусьями чердачного перекрытия вдоль карнизных свесов крепят
фанерные или картонные полоски либо задерживающие планки.
Заделайте специальной пеной или мастикой щели в потолке
вокруг труб.
Уложите между двумя брусьями рулон и начните его
раскатывать в направлении от одного карниза к другому. По мере раскатывания
утеплителя плотно прижимайте его к укладываемой поверхности, но не
придавливайте.
Обычно заранее приобретают рулоны требуемой ширины. Если
таковых нет в продаже, то имеющиеся рулоны обрезают до начала утеплительных
работ. Когда ширина утеплителя незначительно превышает расстояние между
стропилами, его можно уложить, чуть сжав по бокам.
Утеплите всю поверхность чердачного перекрытия. Обрезки
теплоизоляционного материала используйте для утепления труднодоступных мест
и областей сложной конфигурации.
Ни в коем случае не кладите утеплитель поверх
электрических проводов! Прикрепите кабель к брускам несущей конструкции или
же уложите его свободно на теплоизоляционный слой.
Если между брусками несущей конструкции 1 проходят
водопроводные трубы 2, прежде чем раскатывать утеплитель 3, положите на
трубы тонкую картонную полоску 4, которая исключит прямой контакт труб с
теплоизоляционным материалом (рис. 1, Теплоизоляция водопроводных труб, 1
- брусок несущей конструкции; 2 - труба водопроводная; 3 - теплоизоляционный
материал; 4 - картонная полоса).
Приклейте клеем ПВА или липкой лентой кусок утеплителя на
крышке люка, ведущего из основного помещения на чердак.
Утепление чердачного перекрытия
сыпучим теплоизоляционным материалом по технологии сходно с процессом утепления
рулонными материалами. Теплоизоляционный материал насыпают между брусками и при
помощи планки разравнивают, чтобы получился слой одинаковой толщины. Для
утепления крышки люка по ее периметру прибивают удерживающие доски, затем на люк
насыпают теплоизоляционный материал и сверху к доскам прибивают панель (крышу).
Таким образом, утеплитель как бы оказывается в коробке.
Утепление скатов крыши
Утепление скатов изнутри
чердачного помещения стало наиболее популярным способом теплоизоляции крыши,
благодаря моде на чердачные пространства и мансарды. Прагматичный XX век
отбросил презрение предыдущих столетий к чердаку и рьяно взялся за его
обустройство. Важно отметить тот момент, что утепляя скаты, не надо устраивать
теплоизоляционный слой на чердачном перекрытии, чтобы не пресечь доступ тепла из
основного помещения к чердачному пространству.
При утеплении скатов очень остро встает вопрос об
устройстве пароизоляционного слоя, который должен быть выполнен с особым
тщанием.
Для изоляции скатов крыши лучше всего использовать жесткие или полужесткие плиты
прямоугольной и клиновидной формы. Процесс укладки теплоизоляционного материала
(рис.2, Утепление скатов крыши, 1 - кровельное покрытие; 2 - стропильная
нога; 3 - гидроизоляционный слой; 4, 5 - теплоизоляционные плиты; 6 - планка; 7
- декоративная панель):
Измерьте толщину стропильных ног и расстояние между ними.
Заготовьте теплоизоляционные плиты 4 необходимой толщины
и ширины. Ширина плит должна быть на 1 см больше расстояния между
стропилами, а толщина на 2-5 см меньше толщины стропильных ног.
Дополнительный 1 см по ширине необходим для более крепкой состыковкой плит
между собой. Что касается толщины теплоизоляционного слоя, то между ним и
кровельным покрытием требуется зазор в 2-5 см, который обеспечит достаточную
циркуляцию воздуха.
Чтобы утеплить карнизы, возьмите две длинные полоски
фанеры, по которым, как по рельсам, утеплитель можно будет спустить к
карнизному свесу. Уложите фанерные планки в проем между стропильными ногами
до упора их нижними концами в карнизную доску. Спустите плиту по уложенным
планкам. При этом ни на минуту не забывайте о вентиляционном зазоре!
Уложите плиты по всей крыше вплоть до конька заподлицо с
передними гранями стропильных ног. Используйте куски и обрезки, оставшиеся
на этапе подгонки основных плит утеплителя, для теплоизоляции конька,
дверных и оконных проемов, а также дымовых труб.
Натяните на внутренней поверхности теплоизоляционного
слоя полиэтиленовую пленку 7 толщиной не менее 0,2 мм. Прикрепите ее к
плитам скобами, а между собой уложите внахлест с последующей герметизацией
стыков клеющей лентой. Следите, чтобы не произошло разрыва пленки!
Спрячьте тепло- и пароизоляционный слои под декоративными
панелями 8, которые привинтите или прибейте к стропильным ногам. Размеры
панелей зависят исключительно от размеров входного люка.
Существует много способов
крепления теплоизоляционных плит: при помощи гвоздей или шурупов, посредством
клея или мастики, за счет силы трения (что описано выше). Еще один способ -
крепление плит небольшой толщины 5 к планкам 6, прибитым к внутренним сторонам
стропильных ног.