Типовые серии, проекты, Нормативные документы, dwg - материалы для проектирования.

 

Типовые серии, проекты, Нормативные документы, dwgПятница, 26.04.2024, 14:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Вход на сайт
Полезное



Написать нам
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Главная » Статьи » » История [ Добавить статью ]

Подземный кремль

Есть в России уникальный памятник строителям. Кто эти люди - за исключением нескольких фамилий, мы не знаем до сих пор. Но то, что они сделали, достойно восхищения: в годы войны в Куйбышеве всего за девять месяцев был построен бункер для высшего руководства страны. Рекордно короткий для объектов такой инженерной сложности срок. Сейчас подземное сооружение принадлежит МЧС, глава которого Сергей Шойгу очень высоко оценивает его сохранность и состояние.

Встреча была назначена в полдень на площади Куйбышева, у похожего на расписной русский пряник здания Драмтеатра имени Максима Горького. Оглядевшись вокруг, не заметил ничего такого, что могло свидетельствовать об уникальном подземном сооружении, которое считается самым глубоким убежищем Второй мировой войны. Вскоре подошла Ольга Михайловна Тиньгаева, экскурсовод с 30-летним стажем. Пригласила пройти в сторону Академии культуры и искусства. Уточнила, что там ранее располагался областной комитет партии, под которым и расположены уникальные подземные апартаменты. Вход в «подземный Кремль» - с тыловой стороны вуза. Неприметная дверь несколько десятилетий скрывала одну из сверхсекретных тайн Великой Отечественной войны. Когда-то к ней и близко никто бы не подошел без пропуска, подписанного наркомом госбезопасности Лаврентием Берией. Да и спустя десятилетия после его расстрела обкомовские работники даже в высоком ранге ведать не ведали, что кроется за той скромной дверью. Естественно, не догадывался о бункере никто из жителей Самары. Впрочем, и сегодня немногие горожане знают, где он расположен, хотя сюда ежедневно приходят в среднем 500-700 человек - больше, чем в местные музеи краеведения и изобразительного ис­кусства. Большинство - приезжие. А уж для зарубежных туристов «бун­кер Сталина» - самая интересная достопримечательность Самары.

В книге отзывов - записи на всех языках мира, от суахили до иврита. Чаще всего посещают бункер немцы и американцы, а всего здесь были туристы из 102 стран мира числом более трех миллионов человек.
Подземное сооружение - это 12-этажное здание под землей. Кабинет Сталина и зал заседаний - на глубине 37 метров. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине - 16 метров. Для Рузвельта в штате Колорадо был подготовлен командный пункт на такой же глу­бине. У Черчилля в Лондоне бункер был заглублен всего на 14 метров. Подземное убежище итальянского диктатора Муссолини находилось на 20-метровой глубине.
Трехметровая железобетонная плита бункера способна защитить обитателей подземелья от прямо­го попадания самой мощной в те годы двухтонной авиационной бом­бы (бункер Черчилля, например, был рассчитан на попадание всего 50-килограммового снаряда). По свидетельству специалистов, даже ядерный взрыв, случись он на не­котором расстоянии, бункер бы вы­держал. Такого надежного убежища у Верховного главнокомандующего не было даже в Москве (в районе Измайлова еще в 1930-е годы был построен целый подземный город - запасной КП Верховного главно­командующего, более просторный, но не столь совершенный в смысле безопасности).
Впрочем, бункер ни разу не бомбили. Во-первых, о нем не знали. Во-вторых, запасную столицу страны, которой была Самара, когда враг стоял у ворот Москвы, окружала многокило­метровая линия воздушной обороны. Траншея, напичканная зенитками, тянулась на сотни километров, а зем­ляных работах участвовали 340 тысяч человек. Этот рубеж вражеские самолеты преодолеть не могли. Несколько раз прорывались, но их отгоняли наши «ястребки».
Спускаемся по створу вертикаль­ной шахты диаметром 8 метров. Он облицован чугунными тюбингами. Другая шахта на том же уровне имеет аварийный выход на поверхность. Ко­ридор между шахтами представляет собой технический этаж. Здесь рас­положены все автономные системы жизнеобеспечения обитателей бун­кера: дизель-генератор, автономные системы регенерации воздуха и водо­снабжения. Будучи наглухо задраен­ным шлюзами-затворами, все высшее руководство Советского Союза здесь могло спокойно находиться в течение пяти суток (бункер рассчитан на долго-срочное пребывание не менее 200 человек и как бомбоубежище - на тысячу). Все системы жизнеобеспечения до сих пор находятся в рабочем состоянии.
Обстановка в подземном кабинете Сталина в точности повторяет крем­левские интерьеры вождя, которые изредка показывают в фильмах. Мягкое освещение создают фальш-окна из голубого шелка. На стенах - портреты полководцев Суворова и Кутузова. В комнате шесть дверей, но лишь две из них - рабочие: входная и ведущая в санузел. Там сохранилась даже раковина 1942 года выпуска. Ни ванны, ни душа нет. Под санузлом еще
на три метра вглубь уходят сточно-фекальные системы. Исправные и сейчас. Еще четыре двери - фальшивые, за ними - железобетонные стены. Психотерапия соседствует с шокотерапией: вызванный к вождю посетитель в пустой комнате не знал, какая из шести дверей откроется и появится он. В кабинете совсем немного мебели: письменный стол, кресло, «ленинский», с белым чехлом, диван.
На столе - только лампа и теле­фон. Диван совсем маленький, на нем не вытянешься в полный рост, даже с учетом невы­сокого роста Сталина. Так что отдыхать в кабинете он, видимо, не собирался. При­мечательно, что Черчилль в своем бункере имел не только личный кабинет, но и спальню. Говорят, что премьер любил работать, лежа в постели. Более того, рядом с кроватью Черчилля стоит предмет, который немыслим в наших мемориальных квартирах, - фаянсовый ночной горшок.
Напротив кабинета - 70-метровой зал заседаний ГКО. В нем могли разме­ститься более ста человек. Огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года. Длинный стол, справа от него - спиной к правительству, чтобы не видеть лиц участников заседаний, - места для стенографисток. Ни в одном столе нет ящиков. Это ярко показывает один из основных принципов того времени ничего не скрывать, всё на стол!
Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. Но еще 15 октября сорок первого, когда фашист­ские дивизии подошли вплотную к Москве (до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 км), - Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать в Куйбышев аппарат ЦК партии и правительство. Во втором пункте документа говорилось непо­средственно о Сталине - его эвакуация намечалась в случае крайней не­обходимости, «по обстановке». В город на Волге также были переведены 22 иностранные миссии и около 300 корреспондентов из разных стран. Они оставались там вплоть до августа 1943 года, когда разгром немцев на Курской дуге ликвидировал опасность захвата столицы. В Куйбышев также выехали ученые, писатели, другие деятели советской культуры. Здесь работал Большой театр, творил Дмитрий Шостакович.
Так город на Волге официально стал запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными дей­ствиями, возможно, осуществлялось бы из бункера.
Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение соорудить в Куйбышеве подземное убежище для вождя и оперативной группы (115 человек) под зданием обкома партии. Проект создавался ускоренными темпами и был готов к февралю 1942 года.
Подземные апартаменты спроек­тированы архитектором Юлианом Островским. Вообще-то конструкторскую идею бункера Сталина раз­работал в фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина» Алексей Толстой. Конечно же, сочиняя свой роман в 1926 году и описывая подробно шахту для добычи золота, писатель никак не предполагал, что такую же шахту пророют спустя 15 лет в Самаре почти рядом с домом, где прошли детство и юность писателя.
С расположением бункера опреде­лились не сразу. Специалисты ис­следовали окрестности Царевщины, где расположены катакомбы, Соко­льи горы, Сухую Самарку и другие районы. Говорят, что место для под­земелья выбрал старик-лозоход и рудознатец, привезенный с Урала. Место уникально по геоинженерным параметрам: мягкий грунт (супесь, суглинок) с очень низким уровнем грунтовых вод. Сто метров правее или левее - крепкие породы, известняки и доломиты, водоносные слои. А здесь как по заказу - ройте хоть на полета метров.
«Возводили бункер лучшие специ­алисты страны - московские метростроители и донбасские шахтёры. Им помогали военные саперы, - говорит Ольга Михайловна. - Всего 597 че­ловек. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Строители изъяли 20 тысяч кубометров грунта и уложили 10 тысяч кубометров бетона. И потому, помимо своего предназначения, это еще и памятник великого безымянного труда наших людей! С ломом, кайлом, отбойным молотком
они работали в три смены, почти не выбираясь на солнечный свет».
Вынутый из котлована грунт увози­ли тайно - на пожарных машинах, по трем маршрутам - за город. Было сделано 7500 рейсов. Чугунные тюбинги везли с Урала по ночам в крытых брезентом грузовиках. Цемент поставляли местные заводы, щебень привозили с Жигулевских гор, раствор замешивали на волжской воде. При этом неукоснительно выдерживали температурный режим застывания. Когда стояли морозы, со всего города свезли утеплительные материалы и создали гигантский термос, в котором рождался монолит «спецобъекта». Стыки чугунных тюбингов расчекани­вали свинцовым шнуром для полной герметичности. Когда встречались плывуны, их замораживали жидким азотом. Потом лед откалывали и сбра­сывали на катере с глушителем в реку Самарку. Такие работы разрешалось вести только ночью...
И потому нет ничего удивительного в том, что местные жители, обитавшие вблизи секретной стройки, не помнят, чтобы в 1942 году в их дворе были какие-то признаки строительства.
Естественно, не мог не поинтере­соваться судьбой тех, кто строил это сооружение. Из шестисот строителей бункера ныне известны лишь имена упомянутого уже главного инженера проекта Юлиана Островского, главного архитектора Михаила Зеленина и начальника геомаркшейдерских работ Ивана Дробинина. Все остальные безымянны. Никаких репрессий, по словам Ольги Тиньгаевой, в отношении строителей не было: «никто из них не был ни посажен, ни расстрелян. Наиболее отличившиеся получили награды за ударный труд. Все они дали пожизненную подписку о неразглашении тайны и предпочли молчать даже после того, как объект рассекретили».
Согласно официальным данным, вождь никогда в бункере не был. Из людей известных в годы войны там побывал Никита Сергеевич Хрущев. В его мемуарах есть такая фраза: «Уж слишком там все сделано на сталинский вкус».

Подземный бункер
На снимках: под этим зданием находится «подземный Кремль»; зал заседаний.

автор Владимир Гондусов.


 

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Источник:
Категория: История | Добавил: 19leto (23.03.2011) | Автор: E W
Просмотров: 2485 | Комментарии: 2 | Теги: тайна Куйбышева, Сталин, Подземный кремль, бункер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Свежие статьи:

Выполнить поиск
Картинки
Наш опрос
Брали бы Вы взятки будучи чиновником?
Всего ответов: 347
Помощь детям
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Новости СМИ


Бесплатный хостинг


Деревянные дощатые полы


Оштукатуривание раствором, обработка зданий.


Керамзитобетон – легкий бетон с заполнителем из керамзита.


Американский цокольный сайдинг NAILITE


Секреты выполнения кирпичной кладки


Укладка тротуарной плитки


Узнай все про свою КРОВЬ


Современная ванная и туалет - совместимы ли?..


Как правильно разработать раздел «Организация строительства» (ПОС).


Состав и пропорции бетона марки М 100 — М 450, таблица компонентов.
 

AIK&DIK © 2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru